Découvrez dans cette étude :
L'analyse des nouveaux comportements de consommation des actifs à l’heure du travail hybride et de l’inflation
Le décryptage des nouveaux formats de restauration à disposition des actifs
Les stratégies des acteurs historiques de la restauration d'entreprise pour s’adapter à ces mutations
Une cartographie des acteurs de la Foodtech en France et de leurs propositions innovantes
L'analyse des autres circuits alternatifs pour la pause déjeuner (GMS, Magasins de proximité, vending, restauration commerciale, boulangeries…)
Un marché en pleine transformation, de nouvelles opportunités à saisir
Après deux années compliquées pour la restauration d’entreprise, 2022 signe le retour à la stabilité mais avec une activité en baisse par rapport à l’avant Covid. L’organisation du travail a en effet connu de profonds bouleversements suite à la crise sanitaire, avec l’essor du travail hybride devenu la nouvelle norme dans certains secteurs. Le marché de la pause déjeuner des actifs se transforme pour répondre aux évolutions de la société et du monde du travail, tout en subissant un contexte inflationniste qui pèse sur les modèles. Dans ce contexte, le paysage concurrentiel connaît un éclatement renforcé des circuits et une redistribution des cartes.
L’organisation de la semaine de travail devient moins prévisible avec la nécessité de proposer plus de souplesse dans les solutions de restauration. En parallèle, les consommateurs sont devenus plus exigeants quant à leur alimentation et attendent une restauration de qualité. Enfin, l’essor du travail en mode hybride s’est accompagné de celui du flex office avec une réduction des mètres carrés de bureaux. A ce titre, les entreprises aménagent de nouveaux espaces collaboratifs et de convivialité. Pour toutes ces raisons, la restauration d’entreprise doit passer d’un modèle basé sur le choix et la quantité à petits prix, à des propositions plus qualitatives, plus souples, mieux adaptées aux attentes d’aujourd’hui.
Le marché connaît également une cure de jouvence avec l’incursion d’acteurs de la foodtech qui cassent les codes en proposant des solutions innovantes (frigo connecté, cuisine robotisée, …) fondées sur une expertise du digital et avec un positionnement résolument écologique. En parallèle, les frontières entre foodsevice et retail sont de moins en moins étanches. Par exemple, les retailers (grande distribution, Picard) mais également les IAA, notamment ceux présents sur le marché du traiteur LS (Sodebo, Marie/LDC…) cherchent à renforcer leurs positions sur ce marché.
METHODOLOGIE
Interviews | Benchmark | Prospective |
Des entretiens qualitatifs approfondis auprès d’acteurs clés du marché pour approfondir les enjeux et le potentiel du marché et enrichir nos analyses de la réalité terrain | Un panorama des différents types d’acteurs présents sur le marché et une analyse 360° des mutations des modèles de restauration pour la pause-déjeuner des actifs | Notre analyse concernant la transformation du paysage concurrentiel à l’horizon 2025 |
NOTRE CONSULTANT
FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 3150 € H.T
Rédigée en français
Mars 2023
204 pages
Aller à l’essentiel : synthèse de l’étude
Comment les mutations actuelles et le contexte économique transforment le rapport à la pause déjeuner des actifs
Panorama des bouleversements économiques et sociétaux et de leur impact sur le marché de la pause déjeuner
Les actifs et leur pause déjeuner à l’heure du travail hybride et de l’inflation
Pratiques, perceptions des solutions de restauration et nouvelles attentes des convives sur site et des télétravailleurs
Taille et évolution du marché de la pause déjeuner
Le potentiel adressable (sites) et le marché de la pause-déjeuner (taille et parts de marché des circuits)
Cartographie des forces en présence et dynamiques concurrentielles
• Etat des lieux de la concurrence : présentation des solutions proposées aux actifs
• Données clés sur la consommation hors domicile
• Le marché des tickets restaurants : acteurs, tendances et données clés
La restauration collective se réinvente
• Les données clés sur la restauration collective en France
• La restauration d’entreprise : un marché en pleine transformation face à une clientèle moins captive
• Palmarès des SRC en France et monographies des 3 majors (Compass, Elior, Sodexo)
La foodtech fait bouger les lignes du marché de la pause déjeuner
• Décryptage des propositions innovantes des acteurs de la foodtech et panorama des startups présents sur le marché
Les circuits alternatifs pour la pause déjeuner
Les défis à relever
Périmètre de l'étude
Segments analysés | Acteurs étudiés |
· Cantine d’entreprise · Livraison de repas · Nouvelles solutions (frigo connecté, cuisine robotisée…) · Pause déjeuner en télétravail | · SRC · Startups de la foodtech · Retailers de l’alimentaire (GMS, magasins de proximité, freezer centers) · Distribution automatique · Boulangeries · Acteurs de la livraison de plateaux-repas · Chaînes de restauration commerciale · IAA · Grossistes de l’alimentaire |
NOTRE CONSULTANT
FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 3150 € H.T
Rédigée en français
Mars 2023
204 pages
API Restauration
Armor Cuisine
Avekapeti
Basil
Basilic Restauration
Benefiz
Bolk
Bonduelle
Bourgogne Repas
Cala
Caliteo
Captain Marcel
Caro’t
Carrefour
Class’ Croute
Compass Group
Convivio / Mille et un repas
Cook-e
Cora
Côté Restauration
Daunat
Del Arte
Direct Service Restauration
Dupont Restauration
Edenred
Elior
Exki
Fleury Michon
Foodcheri (Sodexo)
Foodles
Fraiche Cancan
Franprix
Frichti (Casino)
Garig
Geres Restauration
Goudici
Groupe Elite Restauration
Groupe Merling
Guillaud Traiteur
Hoplunch
Hudi
Ideel Garden
Instant Lunch
JM Restauration
La Fraicherie (Eureden)
Languedoc Restauration
Le bon bocal
Lecointre Paris
Loire Sud Restauration
Luna Food
Mandarine Restauration
Marie/LDC
Melchior
Midi et demi
Mijot’
Mix Buffet
Monoprix
MRS Groupe
Nestor
Newrest
Nu!
Ozon
Picadeli
Picard
Pierre Martinet
Popchef
Refectory (Carrefour)
Resto Flash
Restoria
Riem Becker
Room Saveurs
Saveurs et traditions du bocage
Seed la smart cantine
Selecta
Serenest
SHCB
SNRH Regal et saveurs
Sodebo
Sodexo Benefits and Rewards Services
Swile, Up
Système U
The Food Truck agency
Totem
Tout & Bon
Tradirest (FCH)
Transgourmet
Verso Restauration
Wedoofood
WiiSmile
Worklife
NOTRE CONSULTANT
FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 3150 € H.T
Rédigée en français
Mars 2023
204 pages