Une étude pour
- Disposer de tous les chiffres du marché de la nutrition médicale, en ville et à l’hôpital en 2020, et connaître ses perspectives de croissance à l'horizon 2025
- Repérer les segments de produits les plus porteurs et comprendre les enjeux du développement d’une offre personnalisée et de la nutrition connectée
- Anticiper l'évolution du jeu concurrentiel entre industriels de l'agroalimentaire, laboratoires pharmaceutiques et nouveaux entrants
- Cartographier les circuits de distribution et analyser des stratégies mises en œuvre par les pharmaciens, les PSAD et les établissements sanitaires et médico-sociaux
La lutte contre la dénutrition : un enjeu fort de santé publique
Un marché dynamique
Le marché de la nutrition clinique orale, entérale et parentérale, à la croisée de l’agroalimentaire et de la pharmacie, présente des perspectives de croissance prometteuses. Initialement destinée aux personnes ayant des besoins nutritionnels spécifiques dus à une hospitalisation ou une pathologie, la nutrition clinique se décline aujourd’hui sur la prévention avec pour objectif un meilleur accompagnement au quotidien des seniors, des enfants et des adultes atteints de pathologies chroniques…
L’industrie agroalimentaire et les entreprises de santé se disputent le marché
Le marché est aujourd’hui dominé par quatre acteurs : Nestlé Health Science, Nutricia Nutrition Clinique du groupe Danone, Lactalis Nutrition Santé et Fresenius Kabi France. Afin de capter la croissance du marché, les industriels présents innovent, élargissent leur offre et montent en gamme (développement de produits biologiques, nutrition personnalisée…). Par ailleurs, l’offre se digitalise via le développement d’applications d’accompagnement et de suivi des patients (Nutrisens et Diétis, Anamnèse et Eiyo, la SFNEP et l’appli Nutrition clinique…).
Les perspectives prometteuses de croissance du marché constituent une opportunité pour les industriels de l’agroalimentaire de se positionner sur des produits à très forte valeur ajoutée qui génèrent davantage de marges que les produits de grande consommation, et pour les laboratoires pharmaceutiques qui cherchent des relais de croissance face aux difficultés rencontrées sur le marché du médicament.
L’officine et les prestataires de santé à domicile renforcent leurs positions
Coté distribution, les marchés de la nutrition médicale enregistrent de belles progressions à l’officine, soutenues par la bonne dynamique des compléments nutritionnels oraux. Le marché de la complémentation nutritionnelle orale a, en effet, toute sa place en pharmacie, où l’officinal peut jouer pleinement son rôle de conseil et de prescripteur. Les prestataires de santé à domicile ne sont pas en reste et renforcent leurs positions sur le marché entérale et parentérale.
NOTRE CONSULTANT
FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 2950 € H.T
Rédigée en français
Septembre 2020
125 pages
NEWSLETTER
1- LA DYNAMIQUE DU MARCHÉ FRANÇAIS DE LA NUTRITION CLINIQUE
Le cadre règlementaire des aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales (ADDFMS)
Les différents types de nutrition clinique (orale, via les CNO, entérale et parentérale)
Les caractéristiques de la population concernée : nourrissons, adultes et personnes âgées à domicile ou en établissements sanitaires et médico-sociaux
Financement : les modalités de tarification et de prise en charge et ses évolutions récentes
La lutte contre la dénutrition : un défi majeur de santé publique. Les enjeux du PNNS 2019-2023
La valorisation du marché de la nutrition clinique en 2020, au global et par segments. Malgré les baisses de prix intervenues au cours des dernières années, les volumes progressent.
Exclusif : les perspectives Les Echos Etudes de croissance du marché à l’horizon 2025
2- ANALYSE DU MARCHÉ PAR CIRCUITS DE DISTRIBUTION
L’officine de ville : un marché où le pharmacien peut jouer pleinement son rôle de conseil
Les prestataires de santé à domicile (PSAD) : un engagement croissant sur le marché de la nutrition médicale
Les établissements sanitaires et médico-sociaux : le rôle majeur des PUI
3- LES FORCES EN PRÉSENCE : UN ACCROISSEMENT SENSIBLE DE LA PRESSION CONCURRENTIELLE
Analyse détaillée des principaux intervenants du marché (industriels de l’agroalimentaire, laboratoires pharmaceutiques, nouveaux entrants…)
Chaque acteur analysé dans cette partie fait l'objet d'une monographie complète ou d’un business case présentant les chiffres clés et le portefeuille de produits. Les Echos Etudes fait également le point sur les stratégies de développement poursuivies.
4- LES STRATÉGIES DE CROISSANCE DES FABRICANTS
L’observance : un enjeu fort pour le marché de la complémentation nutritionnelle orale
L’innovation et l’évolution de l’offre comme axes de différenciation (goûts, textures, formats, cibles, bio, nutrition personnalisée…)
L’enjeu de la nutrition connectée via les applications de suivi et d’accompagnement des patients
L’information des prescripteurs : un prérequis au développement du marché
NOTRE CONSULTANT
FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 2950 € H.T
Rédigée en français
Septembre 2020
125 pages
NEWSLETTER
Un large panel d’acteurs analysés
- Nestlé Health Science
- Nutricia Nutrition Clinique (Danone)
- Lactalis Nutrition Europe
- Fresenius Kabi France
- Nutrisens
- Laboratoires Gilbert
- NHS Menarini
- Mead Johnson
- Citrage
- Pileje
- Laboratoire Solidages
- Abbott
- Real Food Blends
- Asept InMed
- B.Braun
- Nutrialys (Effinov Nutrition)
- LNC Therapeutics
- Baxter
- Bioluz
- Laboratoire Aguettant
- HAC Pharma
- Even Santé Industrie
NOTRE CONSULTANT
FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 2950 € H.T
Rédigée en français
Septembre 2020
125 pages
NEWSLETTER