Le premier Baromètre de l’activité des PME-ETI en Restauration Hors Domicile (RHD)(1) a été publié par la Fédération des Entreprises et des Entrepreneurs de France (FEEF) qui regroupe plus de 1 000 PME-ETI françaises (dont 60 % des adhérents travaillent sur ce circuit). Tour d’horizon des principaux enseignements.
- Un niveau d’activité pré-Covid retrouvé dans le circuit hors domicile. 3 PME-ETI sur 4 (74 %) des entreprises déclarent avoir retrouvé en 2022 leur chiffre d’affaires RHD d’avant la crise du Covid. Par ailleurs, elles ont réalisé plus d’un quart (26 %) de leur chiffre d’affaires 2022 avec ce circuit.
- Des relations commerciales au beau fixe. 95 % se déclarent satisfaites de leurs relations commerciales avec les opérateurs RHD.
- Métro, principal client des PME-ETI. Le top 10 des opérateurs RHD avec qui les PME-ETI réalisent le plus de chiffre d’affaires est constitué de Métro (61 % des PME-ETI), Transgourmet (41 %), Pomona EpiSaveurs (32 %), Sysco (26 %), Pro à Pro (26 %), Promocash (25 %), Pomona Passion Froid (20 %), France Frais (20 %).
- Des fournisseurs multi-circuits de la RHD. 91 % des PME-ETI interrogées fournissent la restauration commerciale, 61 % la restauration collective, 50 % la BVP*, 49 % le catering/traiteur, 33 % le circuit premium (restaurants étoilés, hôtellerie de luxe…).
- Une hausse tarifaire demandée à l’issue des négociations commerciales 2023 aux opérateurs de la RHD comprise entre 6 et 15 %. À ce titre, 40 % des PME-ETI sont parvenues à passer 100 % de leurs hausses tarifaires.
(1) Enquête réalisée du 1er février au 1er mars 2023 sur un échantillon composé à 68 % de PME, 28 % d’ETI et 4 % de TPE
* BVP : Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie
Pour aller plus loin, découvrez notre étude sur le marché du snacking en France.
Pour aller plus loin, découvrez notre étude sur le marché du snacking en France.