LE BOOM DES EPICERIES SOLIDAIRES EN FRANCE

Signe d’une précarité alimentaire en hausse, les épiceries solidaires essaiment sur l’ensemble du territoire.
31 janvier 2025 par
LE BOOM DES EPICERIES SOLIDAIRES EN FRANCE
BERVILY Elodie

Crédit photo :  andresr

Depuis 25 ans, le réseau Andès du groupe SOS s’engage à développer et à soutenir les épiceries solidaires en France. Ces structures, qui permettent aux personnes en situation de précarité de faire leurs courses alimentaires à moindre coût, connaissent une forte croissance. En 2024, le réseau Andès compte ainsi 619 épiceries, contre 380 en 2019, soit une augmentation de près de 65 % en 5 ans ! Cette forte progression est le signe d’une précarité alimentaire croissante. En 2024, selon l’Observatoire des Vulnérabilités Alimentaires de la Fondation Nestlé France-CWays, publié en novembre 2024, elle a touché 32 % de la population française. Les jeunes adultes (58 % des 18-24 ans) et les familles avec enfants (40 %) sont particulièrement affectés. Près d’un Français sur cinq (19 %) a déclaré avoir ressenti la faim sans pouvoir manger, ce chiffre atteignant 28 % parmi les familles.

Retrouver autonomie et dignité

Les épiceries solidaires proposent une alternative aux banques alimentaires traditionnelles en permettant aux bénéficiaires de choisir et payer leurs produits, en moyenne à 20 % de leur prix réels, renforçant ainsi leur autonomie et leur dignité. Les épiceries solidaires jouent également un rôle social essentiel en organisant des ateliers de cuisine, de gestion de budget, d’accès aux droits… Ils permettent aux bénéficiaires de s’informer et de maintenir le lien social. En 2024, près de 30 000 ateliers ont ainsi été organisés dans le réseau Andès, impliquant souvent les bénéficiaires eux-mêmes dans leur organisation et animation.

Cependant, le modèle des épiceries solidaires doit relever aujourd’hui plusieurs défis. La baisse des dons de denrées alimentaires oblige les gérants à acheter les deux tiers de leurs approvisionnements. Les subventions publiques sont en diminution et l’inflation pèse lourdement sur les budgets des magasins.

Malgré ces difficultés, les épiceries solidaires continuent de maintenir une offre de qualité, avec une forte proportion de fruits et légumes frais, de produits laitiers et de produits bio dans leurs rayons.

Copyright : Les Echos Publishing

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LE BOOM DES EPICERIES SOLIDAIRES EN FRANCE
BERVILY Elodie 31 janvier 2025
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