Crédit photo : Peter Dazeley
Selon les résultats de la 3e édition du baromètre réalisé par OpinionWay pour Smartway, 96 % des Français déclarent faire attention au gaspillage alimentaire, dont 59 % très attention. Mais près de la moitié d’entre eux jette au moins un type de produits tous les mois à la poubelle. Ainsi, environ 150 kg de de nourriture encore consommable sont jetées chaque année par habitant en France. Le pain et les fruits arrivent en tête, un tiers des Français les jetant à la poubelle au moins une fois par mois, devant les légumes, les plats non terminés, les produits laitiers, la viande et les œufs. Les raisons de ce gaspillage sont de plusieurs ordres : l’apparence des produits (59 %), la date limite de consommation (29 %) et le manque de prévoyance (16 %). Les 18-24 ans sont, de loin, les plus gaspilleurs : ils jettent jusqu’à 4 fois plus que les 65 ans et plus, tous types de produits confondus. 27 % d’entre eux déclarent même jeter parfois des produits avant leur date de péremption. Ils ne sont que 6 % à le faire chez les plus de 65 ans. Plus globalement, les jeunes sont moins sensibles que leurs aînés au gaspillage. Seulement 44 % des 18-24 ans déclarent faire très attention au gaspillage alimentaire contre 64 % des personnes âgées de 65 ans et plus.
Selon les résultats de la 3e édition du baromètre réalisé par OpinionWay pour Smartway, 96 % des Français déclarent faire attention au gaspillage alimentaire, dont 59 % très attention. Mais près de la moitié d’entre eux jette au moins un type de produits tous les mois à la poubelle. Ainsi, environ 150 kg de de nourriture encore consommable sont jetées chaque année par habitant en France. Le pain et les fruits arrivent en tête, un tiers des Français les jetant à la poubelle au moins une fois par mois, devant les légumes, les plats non terminés, les produits laitiers, la viande et les œufs. Les raisons de ce gaspillage sont de plusieurs ordres : l’apparence des produits (59 %), la date limite de consommation (29 %) et le manque de prévoyance (16 %). Les 18-24 ans sont, de loin, les plus gaspilleurs : ils jettent jusqu’à 4 fois plus que les 65 ans et plus, tous types de produits confondus. 27 % d’entre eux déclarent même jeter parfois des produits avant leur date de péremption. Ils ne sont que 6 % à le faire chez les plus de 65 ans. Plus globalement, les jeunes sont moins sensibles que leurs aînés au gaspillage. Seulement 44 % des 18-24 ans déclarent faire très attention au gaspillage alimentaire contre 64 % des personnes âgées de 65 ans et plus.
Concernant les distributeurs, plus de 8 Français sur 10, tous âges confondus, pensent que les enseignes ne font pas assez d’efforts pour réduire le gaspillage et ils sont 95 % à attendre des distributeurs alimentaires davantage de baisses de prix sur les produits dont la date de péremption est proche. Ils veulent, par ailleurs, voir des promotions sur les produits à date courte dans plus de magasins (86 %) et sur plus de produits (85 %).
Le top 10 des produits les plus souvent gaspillés par les consommateurs en 2023
Étude OpinionWay-Smartway : Les Français et le gaspillage alimentaire, juin 2023 (1 008 répondants interrogés en mai 2023, part des réponses « Au moins une fois par mois » à la question « À quelle fréquence jetez-vous chacun des types de produits alimentaires suivants ? »
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Le top 10 des produits les plus souvent gaspillés par les consommateurs en 2023
Rang | Catégories de produit | Part des Français qui les jettent au moins une fois par mois |
1 | pain | 33% |
2 | fruits | 33% |
3 | légumes | 31% |
4 | Plats non terminés | 26% |
5 | Produits laitiers (yaourts, fromages…) | 25% |
6 | Viande | 23% |
7 | Œufs | 22% |
8 | Produits emballés (pizza, charcuterie…) | 22% |
9 | Produits secs (pâtes, riz, farine…) | 21% |
10 | Produits en conserve | 21% |
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