Découvrez dans cette étude :
- Les chiffres clés et les perspectives 2030 du marché français : quels segments accélèrent ? quelles promesses séduisent les consommateurs ?
- Les leviers pour se différencier : comment construire des offres alignées avec les nouvelles attentes des consommateurs et prendre une longueur d’avance ?
- Les initiatives inspirantes et approches disruptives des IAA, spécialistes de l’alimentation santé, startups, fournisseurs d’ingrédients, distributeurs
- Les innovations à suivre de près : quelles tendances émergent ? quels ingrédients s’imposent comme incontournables ?
Nutrition-santé : un marché d’avenir qui se joue maintenant
Le marché de la nutrition-santé est en plein essor. La montée des maladies chroniques et le vieillissement de la population représentent des enjeux de santé publique colossaux. Or, le rôle clé de l'alimentation dans la prévention et l’évolution de ces maladies est aujourd'hui largement reconnu. Mieux manger, c'est préserver son capital santé.
Parallèlement, l’alimentation « à la carte » prend de l'ampleur pour répondre à des besoins très spécifiques en fonction du sexe, de l’âge, de l’activité physique, du mode de vie ou encore de l’état de santé des consommateurs. Les avancées scientifiques en génomique nutritionnelle et analyse du microbiote, couplées au potentiel révolutionnaire qu'offre l’IA, ouvrent la voie à une nutrition ultra-personnalisée.
Pour les consommateurs, l'alimentation santé est plus que jamais au cœur de leurs préoccupations. Ils sont en quête de produits aux promesses fortes, qui vont les aider à rester en forme et à améliorer leur santé physique ou mentale. Devenus intransigeants sur la qualité et la composition de ce qu'ils achètent, ils optent également de plus en plus pour des produits "clean" et "safe", moins transformés, sans ingrédient controversé ou dans un emballage sain.
L’innovation est le nerf de la guerre pour répondre à ces attentes et se différencier. Les opportunités de marché sont nombreuses, et tous les acteurs de la chaîne de valeur alimentaire sont en lice : fournisseurs d’ingrédients, leaders de l’agroalimentaire, spécialistes des produits diététiques et aliments fonctionnels, startups, enseignes via leurs MDD et leurs engagements… La course est lancée !
Notre méthodologie : une expertise uniqueInterviews | Approche prospective | Benchmark concurrentiel |
Des entretiens qualitatifs
approfondis auprès d’acteurs clés du secteur (IAA, startups, fournisseurs
d’ingrédients) pour enrichir nos analyses de la réalité terrain
| Notre vision de l’évolution du marché à l’horizon 2030 et des tendances de l’alimentation santé du futur | Un large panorama d’acteurs analysés au travers de business cases : fournisseurs d’ingrédients, IAA, spécialistes de la diététique, startups, distributeurs |
NOTRE CONSULTANT
FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 3 350 € HT
Rédigée en français
Juin 2025
200 pages
Aller à l’essentiel : synthèse de l’étude et enseignements clés
Moteurs de croissance et facteurs de transformation du marché
Prévalence et coût des maladies chroniques, vieillissement de la population, besoins individuels spécifiques, évolutions réglementaires…
Au-delà des bénéfices santé, une amélioration incontournable du profil nutritionnel de l’offre alimentaire pour coller aux attentes des consommateurs
Taille du marché et perspectives 2030
Les chiffres clés du marché de la nutrition-santé et sa dynamique future
Une distribution multicanale : GSA, magasins bio, magasins diététiques et de sport, pharmacies/parapharmacies, vente en ligne
Dynamique des segments et décryptage de l’offre
Nutrition spécialisée : minceur, sans gluten, sportive, contrôles des sucres, sans lactose
Boissons fonctionnelles : boissons fermentées, jus vitaminés…
Aliments fonctionnels : ultra-frais (hyperprotéinés, skyrs, sans lactose…), laits (fermentés, délactosés…) thés/infusions, margarines, compotes…
Les stratégies de croissance et les initiatives inspirantes de l’amont à l’aval
Les spécialistes de la diététique et de l’alimentation saine : des leaders historiques et de nombreuses PME et startups innovantes
Les IAA et les coopératives agricoles positionnées sur l’alimentation santé
Les fournisseurs d’ingrédients, acteurs clés pour l’innovation du marché
Promesses, cibles, ingrédients… : quelles innovations pour demain ?
Les facteurs clés de succès : les nouveaux « must have » de l’offre, l’innovation et la recherche…
Un spectre large de promesses à exploiter
La révolution de la nutrition personnalisée : mieux répondre aux besoins spécifiques de certaines cibles (séniors, femmes…), les avancées scientifiques (génomique nutritionnelle, analyse du microbiote) et de nouvelles solutions technologiques avec le développement de l’IA
Segments | Acteurs | Circuits |
Aliments fonctionnels Boissons fonctionnelles Nutrition spécialisée : nutrition sportive, diététique minceur, contrôle des sucres, sans gluten, sans lactose | IAA et coopératives agricoles Spécialistes de l’alimentation santé et de la diététique Startups Fournisseurs d’ingrédients | GSA Magasins bio Pharmacies/parapharmacies Vente en ligne
|
NOTRE CONSULTANT
FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 3 350 € HT
Rédigée en français
Juin 2025
200 pages
Les entreprises analysées ou citées dans l’étude :
- ABCD Nutrition
- Activ’Inside
- Andros
- Armor Protéines
- Balarama
- Barentz
- Bariatrix Europe
- Basal Nutrition
- Baouw
- Bel
- Biocoop
- Biogroupe
- Biotech USA
- Black Idol
- Blue Eat
- Carrefour
- Coca-Cola
- Danone
- Décathlon
- DHC Nutrition
- Diete Sport France Overstim.s
- Dr. Schär
- Drink Waters
- Dry4Good
- EA Pharma
- Eckes Granini
- Ecotone
- Elsy
- Emile Noël
- Eurial I&N
- Eurosérum
- Eurospechim
- FabLife
- Feed
- Fermentlag
- Flora Food Group
- Foodspring (Mars)
- Foodvisor
- Fruggies
- Fytexia
- Glanbia Nutritionals
- Green Spot Technologies
- Hello Joya
- Herbalife
- Hoope
- Humble+
- IFF
- Ingood by Olga
- Ingredia Functional
- JBL Developpement
- Jolly Mama
- Kalys
- Laboratoire Affyliance
- Laboratoire Exopharm
- Laboratoires Juva Santé (Esprit Bio)
- Laboratoire Milical
- Laboratoire PYC
- Lactalis
- Lactalis Nestlé Ultra-Frais
- Laïta Nutrition
- Laiterie de Saint-malo
- Léa Nature
- Le Labo Dumoulin
- Les 2 Marmottes
- Les Petites Pousses
- Lipton teas and infusions
- Lesaffre
- Limagrain Ingrédients
- LÏV Happy Food
- LSDH
- Mars
- Matatie
- Materne by Bel
- Nalkaå
- Nature et Cie
- Nestlé
- Nexira
- Nu3
- NutriDry
- Nutriearth
- Nutripure
- Nutrition & Santé
- Nuviline
- Ocean Spray
- Olga
- Ozers
- Pro Dietic
- Roquette
- SlimPack
- Saveurs et Vie
- So Shape
- Solinest
- St Hubert
- Supplex
- Symrise
- Tereos
- Twinings & Co
- Unidiet
- Valoriz’me
- Vitagermine
- Vitaline
- Yacon&Co
- Yakult
- Yfood
- Yoplait
La sélection des sociétés analysées dans cette étude a été réalisée de manière indépendante par les analystes des Echos Études, conformément à nos principes d'impartialité et d'intégrité, sans aucune intervention ou influence extérieure.
NOTRE CONSULTANT
FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 3 350 € HT
Rédigée en français
Juin 2025
200 pages