Découvrez dans cette étude :
La dynamique actuelle et future du marché de l’alimentation santé par segment (diététique sportive, diététique minceur, contrôle des sucres, sans gluten, sans lactose, aliments et boissons fonctionnels)
Une analyse des forces en présence : cartographie des acteurs et stratégies de croissance
Les grandes tendances qui dessinent l’alimentation santé du futur (nutrition personnalisée, immuno food, prébiotiques et probiotiques, aliments fermentés, superaliments, …)
Les enjeux à relever pour accompagner la croissance du marché
Un marché prometteur guidé par l’innovation
Aujourd’hui, les liens entre alimentation et santé sont de mieux en mieux connus et de nombreuses études scientifiques attestent d’une réduction du risque de développer de nombreuses maladies (cancer, maladies cardiovasculaires, obésité, diabète … ) en adoptant une alimentation saine. Par ailleurs, après deux ans de crise sanitaire, le consommateur est également encore plus sensible à l’argument santé et cherche des produits alimentaires qui vont l’aider à se maintenir en forme.
Ainsi, la cible du marché potentiel des aliments santé s’est élargie avec des jeunes générations qui cherchent des solutions pratiques et saines, des sportifs amateurs qui choisissent de nouveaux produits pour améliorer leurs performances ou encore des seniors qui souhaitent préserver au mieux leur capital santé.
Dans les rayons des magasins, l’offre se développe avec des produits alimentaires du quotidien qui apportent de nouveaux bénéfices : eaux enrichies en vitamines pour favoriser le système immunitaire, jus intégrant des super ingrédients pour apporter de l’énergie, compotes favorisant le bien-être digestif…
Certains leaders de l’industrie agroalimentaire ambitionnent de renforcer leurs positions sur le marché, à l’instar de Danone qui a ouvert un nouveau centre de recherche en santé à Paris-Saclay. Les spécialistes de la diététique poursuivent leurs efforts en termes d’innovation en se basant sur de nouveaux ingrédients et en allant vers plus de naturalité. Enfin, des startups émergent également et dynamisent le marché avec des propositions de rupture (Feed, Hello Joya, Hoope, Nahibu, Nurtidry, Yeasty, Yfood, Ynsect,…)
METHODOLOGIE
Desk Research | Prospective | Benchmark |
Une analyse détaillée de l’offre par segments de marché et des dernières innovations. | Notre vision concernant les tendances de l’alimentation santé du futur et les grands enjeux du marché. | Un large panorama d’une centaine d’acteurs de l’alimentation santé analysés : fournisseurs d’ingrédients, IAA, coopératives agricoles, spécialistes de la diététique, startups |
NOTRE CONSULTANT
FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 3150 € H.T
Rédigée en français
Mai 2023
213 pages
Aller à l’essentiel : synthèse de l’étude et enseignements clés
Les moteurs de croissance du marché
Données de cadrage du marché et perspectives
Le marché mondial en 2022 et perspectives 2030
Le marché français de la nutrition-santé
Une distribution multicanale : GSA, magasins bio, magasins diététiques et de sport, pharmacies/parapharmacies …
Dynamique des segments et décryptage de l’offre
Le renouveau de la nutrition sportive : d’un marché de niche à un marché de masse
La diététique minceur se transforme
Le segment « Contrôle des sucres » sur une bonne dynamique
Le marché du sans gluten se stabilise après plusieurs années de forte croissance
Le segment du délactosé en concurrence avec les substituts végétaux
Les aliments et boissons fonctionnels portés par les innovations proposées par les marques
Les forces en présence : cartographie et stratégies de croissance
Les spécialistes de la diététique et de l’alimentation saine : des leaders historiques et de nombreuses PME et startups innovantes
Les IAA et les coopératives agricoles positionnées sur l’alimentation santé
Les fournisseurs d’ingrédients : un maillon indispensable notamment pour l’innovation
Les tendances porteuses pour l’alimentation santé de demain
La nutrition personnalisée ou alimentation de précision : des solutions adaptées à chacun
Probiotiques, prébiotiques, aliments fermentés : les entreprises investissent dans la recherche
L’immuno food : un intérêt renforcé par la crise sanitaire
Insectes, micro-algues, champignons, superaliments … : de nouveaux ingrédients clés pour l’innovation
Les enjeux à relever pour accompagner la croissance
PERIMETRE DE L'ETUDE
Segments | Acteurs | Champ géographique |
Boissons et aliments fonctionnels Nutrition sportive Diététique minceur Contrôle des sucres Sans gluten Sans lactose | IAA et coopératives agricoles Spécialistes de l’alimentation santé et de la diététique StartsUps Fournisseurs d’ingrédients | France Eclairage sur le marché mondial |
NOTRE CONSULTANT
FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 3150 € H.T
Rédigée en français
Mai 2023
213 pages
ABCD NUTRITION
ACTIV’INSIDE
ALGAMA FOOD
AMMI FOOD
ANDROS
ARMOR PROTEINES
ATLAS BIOMED
BALARAMA
BAOUW
BARENTZ
BARIATRIX EUROPE
BASAL nutrition
BIO ACTOR
BIOGROUP
BIOTECH USA (SCITEC)
BLACK IDOL
BLU EAT
CARE/OF
COCA COLA
CUURE
DANONE
Day TWO
DECATHLON
DHC NUTRITION
DIANA FOOD
DIET SPORT (OVERSTIMS)
DNAFit
DR. SCHAR
DRINK WATERS
DRY4GOOD
DSM NURITIONAL PRODUCTS
EA PHARMA
ECKES GRANINI
ECOTONE
EPYCURE
EURIAL I&N
EUROSERUM
EUROSPECHIM
FABLIFE
FEED
FERMENTLAG
Food Marble
FOODSPRING
FOODVISOR
FYTEXIA
GLANBIA NUTRITIONALS
GOLF ENERGY
GRANDEUR NATURE
GREEN SPOT TECHNOLOGIES
GROUPE MOM
HELLO JOYA
HERBALIFE
HOOPE
HUMBLE+
IFF
INGOOD BY OLGA
INGREDIA FUNCTIONAL
JBL DEVELOPPEMENT
KALYS
LABORATOIRE AFFYLIANCE
LABORATOIRE MILICAL
LABORATOIRE PYC
LACTALIS
LAITA NUTRITION
LE LABO DUMOULIN
LEA NATURE
LES PETITES POUSSES
LESAFFRE
LIMAGRAIN INGREDIENTS
LIV HAPPY
LNUF
LSDH
MARS
NL INTERNATIONAL
NAHIBU
NATURAL MACHINES
NATURAL MOJO
NATURE ET CIE
NESTLE
NEXIRA
NU3
NUTRIDRY
NUTRIEARTH
NUTRIPURE
NUTRITION 21
NUTRITION ET SANTE
OCEAN SPRAY
OLGA
OZERS
PLANTABLE
PRO DIETIC
PROTEIN SYSTÈM
PROTIFLY
ROQUETTE
SLIMPACK
SO SHAPE
SOLINEST
ST HUBERT
STC NUTRITION (LABORATOIRE INELDEA)
SUN GENOMICS
SUPPLEX
SYMRISE
THE MEAL PLANNER
UNI PARIS
UNIDIET
UPFIEL
VIOME
VITALINE
YACON&CO
YAKULT
YEASTY
YFOOD
YNSECT
YOPLAIT
ZOE
NOTRE CONSULTANT
FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 3150 € H.T
Rédigée en français
Mai 2023
213 pages