Découvrez dans cette étude :
Le décryptage complet de la filière et des méthodes de culture
Les chiffres clés du marché en France, Europe et dans le monde
L’analyse du potentiel du marché selon les différents produits et espèces, débouchés et marchés cibles, types d’aliments, …
La structure concurrentielle, les stratégies de croissance des acteurs et leurs points de vue sur le marché au travers d’entretiens qualitatifs
Les défis à relever pour développer le marché et les perspectives à horizon 2030
Cap sur l’algue, nouvel or vert pour l’industrie agroalimentaire
Face aux nombreux défis démographiques et environnementaux, les algues apparaissent comme un aliment du futur aux nombreux atouts. La culture d’algues est une des cultures les plus durables au monde, les algues n’ayant besoin ni d’engrais, ni d’eau douce ni de pesticide. Par ailleurs les algues captent le carbone, luttent contre l’acidification des océans et jouent un rôle important dans la préservation de la biodiversité. Au niveau de l’alimentation humaine, les algues sont riches en fibres, en micronutriments et sont sources de protéines. Elles sont considérées comme des aliments sains et peu caloriques, qui offrent de nombreux bénéfices sur la santé.
Les potentialités des algues (macro-algues, micro-algues) sont immenses mais l’industrie en Europe est encore balbutiante, en comparaison de l’Asie. A ce titre, la consommation d’algues y fait partie de l’alimentation quotidienne depuis des siècles. Aujourd’hui, l’Asie domine la production mondiale d’algues avec 97% des volumes, basés quasi-exclusivement sur l’algoculture à 99%. En Europe, malgré la volonté des institutions européennes, la production reste très réduite et l’algoculture ne représente que 4% des volumes. Dans ce contexte, la France au 2nd rang européen derrière la Norvège, a des cartes à jouer. Elle dispose d’un écosystème déjà constitué de chercheurs, d’industriels et de startups et dispose par ailleurs du 1er champ naturel d’algues en Europe, situé au large du Finistère.
Le marché des algues alimentaires présente un immense potentiel à exploiter. Pour changer d’échelle, il faudra relever plusieurs défis : soutenir la recherche dans un domaine où il reste encore d’énormes champs d’études à explorer, faire évoluer une règlementation mal adaptée à la filière, ou encore inciter le consommateur à intégrer les algues dans son alimentation.
Interviews | Approche prospective | Benchmark |
Des entretiens qualitatifs approfondis auprès d’acteurs clés du secteur pour enrichir nos analyses de la réalité du terrain | Les perspectives de croissance du marché à moyen terme | Un panorama des acteurs présents sur le marché (plus de 80 entreprises analysées) |
NOTRE CONSULTANT
FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 3150 € H.T
Rédigée en français
Mars 2024
165 pages
Aller à l’essentiel : synthèse de l’étude et enseignements clés
Fondamentaux de la filière et drivers du marché
Une ressource aux vertus et applications/usages multiples
Données de cadrage sur les algues alimentaires dans le monde et en Europe : espèces et méthodes de production, pays producteurs, débouchés …
Les atouts de la France sur le marché mondial des algues alimentaires
Le marché mondial et ses perspectives à horizon 2030
Le marché des algues alimentaires en France et ses débouchés
Alimentation humaine : produits finis à base d’algues (types d’aliments, produits bruts, produits transformés, marques, circuits)
Marché des ingrédients, premier débouché pour les algues en Europe
Compléments alimentaires : les algues utilisées pour leurs bienfaits sur la santé
Alimentation animale : débouchés et perspectives en aquaculture, petfood et alimentation pour le bétail
Benchmark des acteurs présents sur le marché
Présentation des acteurs de l’amont à l’aval de la filière
Monographies détaillées d’acteurs clés : Algaia, Algama, Algolesko, Algue Service/Bord à bord, Fermentalg, GlobeXplore, Inalve, Kyanos, Neptune Elements, Ocean Kiss, Olala !, OlmixGroup, Zalg
Les principaux enjeux du marché
Sécuriser l’approvisionnement local en développant l’algoculture, faire évoluer une règlementation peu adaptée à la filière, inciter les consommateurs à mettre des algues dans leur assiette, soutenir la recherche et l’innovation…
Périmètre
Segments/Débouchés | Acteurs | Champ géographique |
Alimentation humaine Nutrition animale (petfood, aquaculture, alimentation pour le bétail) Micro-algues, macro-algues Produits alimentaires finis (bruts et transformés), ingrédients, nutraceutiques | Récoltants / Algoculteurs Startups Fournisseurs d’ingrédients IAA | Données sur le marché mondial et européen Analyse détaillée de la France dans l’écosystème mondial |
NOTRE CONSULTANT
FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 3150 € H.T
Rédigée en français
Mars 2024
165 pages
Activocean
Agrimer
Algaia
Algama Foods
Algawell
Alginnov
Algo’manne
Algocea
Algolesko
Algoplus
Algorythme (Les Algues de l’Ile de Ré)
AlgoSource
Algroupe (Algood)
Algues et Mer (Solabia)
Algue Service/Bord à Bord
Aqua B (marque Marinoe)
Arvorig Solutions
Begood Alg
BioAlva
BioArmor
Biocean
Biodalg
BioMolenez
Bioréa (filiale d’Agrial)
Bretalg
Briofood (marque Ammi)
CarbonWorks
Cargill Baupte
Crustarmor
C-Weed Aquaculture
Dana Spirulina
Distillerie du Plessis
Ecotone
Ekibio
Fermentlag
GlobeXplore (filiale d’Henaff)
Greensea
Greentech
Groix et Nature
Helica
Hep Ken
Hoope (Sustn Food)
Inalve
Innovalg
JRS Marine Products (filiale de Retteinmaier)
Jymsea
Kyanos Biotechnologies
La Belle Iloise
La Marmite de Lanig
La Paimpolaise (Breizh Cooking)
Laboratoire Lescuyer
Le Beau Gueleton (marque Nüri)
Léa Nature
Les Jardins de la Mer
LLDC Algae (Greenfeed, Greencrops, Greenbloom)
Lumi’Algues
Markal
Microphyt
Natlantis
Neptune Eléments
Nuwen Setalg (filiale de Roullier)
Océane Alimentaire
Ocean Kiss (Odontella)
Olala ! (ex Seafood Reboot)
Olmix Group
Oma OlivierMicroAlgues
Onami Foods
Penn Ar Bed Bio Technologies marines
Polaris
Symbiomer
Techsealab
Ter’Mer Appro Consult
Ti Bezhin L’atelier de l’Algue
Tiboom (Sarl Stephan)
Tinctura
Tonnerre de Brest
Ty Algues
Usine de Kervellerin
Vinpai
West Algues
Zalg (Mâche & Co)
NOTRE CONSULTANT
FICHE TECHNIQUE
TARIF
A partir de 3150 € H.T
Rédigée en français
Mars 2024
165 pages