UN CERCLE VERTUEUX POUR RENDRE LA LIVRAISON DES MCDONALD’S PLUS ÉCOLOGIQUE

15 décembre 2017 par
UN CERCLE VERTUEUX POUR RENDRE LA LIVRAISON DES MCDONALD’S PLUS ÉCOLOGIQUE
MEZIANI Hélène

Martin Brower et Fraikin testent à Lyon la production de biogaz à partir des déchets des restaurants.

Martin Brower, société de transport américaine et partenaire historique de l’enseigne McDonald’s, et le Français Fraikin, loueur de véhicules industriels et commerciaux, ont annoncé en novembre la concrétisation d’un projet datant de 2016 : le recyclage des déchets des restaurants de l’enseigne de fast food en biogaz. Les deux acteurs ont conçu une solution, fabriquée par le carrossier Chéreau et ETA, qui permet d’aspirer les déchets des cuisines dans un réservoir situé sous le camion. Les camions livrant les restaurants emmènent ensuite ces déchets dans un centre de méthanisation connecté au réseau GRDF et y font le plein de biogaz.
La phase d’aspiration des déchets ne nécessite pas que le moteur soit mis en marche, ce qui permet de limiter les nuisances sonores. Le 1er véhicule, un porteur Iveco, est utilisé à Lyon où il livre et récupère les déchets de plusieurs restaurants. À terme, la solution pourrait équiper tous les camions livrant McDonald’s. Martin Brower et Fraikin poursuivent ainsi leur partenariat dans l’innovation. Déjà en 2009, les deux acteurs avaient créé ensemble un camion à norme Piek, c’est-à-dire respectant des seuils maxima de nuisances sonores.

UN CERCLE VERTUEUX POUR RENDRE LA LIVRAISON DES MCDONALD’S PLUS ÉCOLOGIQUE
MEZIANI Hélène 15 décembre 2017
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