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Le baromètre Food d’Edenred(1) passe au crible chaque année les habitudes des salariés et les pratiques des restaurateurs autour de la pause-déjeuner. Tour d’horizon des principaux enseignements :
· Un poste alimentation qui pèse de plus en plus lourd. Sa part grimpe à plus de 20 % dans les dépenses d’un foyer européen pour 73 % des répondants (vs 13 % en 2019).
· Des prix anticipés à la hausse. 87 % des répondants supposent que les prix alimentaires vont continuer à augmenter (80 % en France).
· Des arbitrages dans les dépenses face à un pouvoir d’achat contraint. 1 Européen sur 2 envisage de réduire ses dépenses alimentaires. La restauration est touchée de plein fouet par ces restrictions avec 94 % des Français qui anticipent de réduire leurs dépenses en restauration.
· Le prix, premier critère de choix d’un restaurant selon Edenred pour la première fois depuis la création du baromètre. 88 % des salariés français interrogés placent le prix en tête.
· La perte de clients est ressentie par 1 restaurateur sur 2 interrogés dans le monde. À ce titre, le nombre de faillites de restaurants en France, selon l’UMIH, a grimpé de 13 232 en 2019 à 20 579 en 2022.
· Le titre-restaurant, un soutien essentiel au pouvoir d’achat et à la fréquentation des restaurants. 89 % des répondants en France indiquent qu’ils perdraient du pouvoir d’achat sans des solutions pour leur déjeuner comme le titre-restaurant. Par ailleurs, 70 % des Français déclarent qu’ils se rendraient moins souvent au restaurant s’ils n’avaient plus cette solution.
· Une alimentation saine et équilibrée au cœur des préoccupations. 78 % des répondants indiquent y prêter attention. À ce titre, 87 % des restaurateurs déclarent proposer très régulièrement des options saines et équilibrées.
(1) Enquête menée auprès de 47 000 salariés dans 19 pays du monde, soit près de 36 000 en Europe et 7 543 en France et plus de 1 600 restaurateurs dans le monde dont 1 333 en Europe et 163 en France.
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