Sirha Food a mené, en septembre dernier, une enquête auprès de 200 professionnels du foodservice (restaurateurs, producteurs, fournisseurs et acteurs du digital tels que les plates-formes de livraison de repas ou encore de réservation) sur leur transition écoresponsable. Il en ressort que 86 % des répondants déclarent être engagés dans une démarche de transition écoresponsable, soit 100 % des producteurs, 79 % des restaurateurs et 78 % des fournisseurs, distributeurs et acteurs du digital.
En premier lieu, côté restaurateurs, 72 % d’entre eux indiquent élaborer leur carte avec des produits de saison, 82 % se fournissent en France, 60 % se fournissent en circuit court directement chez le producteur et 42 % recourent à des produits issus de l’agriculture biologique. Toutefois, seulement 32 % des établissements sont labellisés. En second lieu, côté producteurs, 94 % des sondés ajustent leur méthode d’agriculture (raisonnée, intégrée ou biologique) et 61 % se développent en circuit court. Mais seulement 18 % utilisent des énergies propres pour leur production. Enfin, les fournisseurs, distributeurs et acteurs du digital sont 44 % à déclarer intégrer l’ensemble de la chaîne de valeur dans une démarche écologique et 35 % à optimiser leur gestion des déchets.
Pour autant, les engagements des professionnels pour une transition vers une alimentation plus durable rencontrent deux freins majeurs. Pour les restaurateurs (60 % d’entre eux), il s’agit des prix trop élevés des produits et denrées, notamment issus de l’agriculture biologique. Et pour les producteurs (55 % d’entre eux), c’est le manque d’accompagnement, d’aides et d’informations, notamment à partir des énergies propres.
Pour aller plus loin, découvrez nos études sur le secteur agroalimentaire et biens de consommation.
Pour aller plus loin, découvrez nos études sur le secteur agroalimentaire et biens de consommation.