Gira Conseil vient de publier ses Indices 2021 pour les trois produits phares de la restauration rapide que sont le sandwich, le burger et la pizza. Ces indices, basés sur une collecte de 3 800 prix de vente sur le territoire français, donnent des repères en matière de prix pour le marché de la restauration rapide dans l’Hexagone.
Légère hausse pour le sandwich
Le sandwich occupe toujours la première marche du podium avec 2,61 milliards d’unités vendues en 2021 (+0,2 % vs 2018). Le prix moyen s’élève à 3,04 € (+1,3 % depuis 2019) pour le sandwich (jambon-beurre et jambon-fromage), avec des disparités selon les circuits de distribution. Le prix le plus bas est constaté en grandes et moyennes surfaces (2,00 €). Il est, par ailleurs, de 3,29 € dans les stations-service, 3,62 € dans les sandwicheries leaders, 3,63 € dans les boulangeries indépendantes et 3,75 € dans les cafés/bars/brasseries.
Fort recul du burger
Le burger, qui totalise 1,30 milliard d’unités vendues, enregistre un recul de 13 % de sa consommation en volume en 3 ans, dû notamment aux restrictions sanitaires qui ont fortement impactées les établissements avec service à table. Le prix moyen relevé en France s’affiche à 10,89 € (+3,6 % depuis 2019), avec un écart marqué entre le prix chez les indépendants (12,29 €, en hausse de +8 %) et le prix dans les chaînes (9,40 €, en baisse de -1,1 %). Les prix connaissent également des variations significatives entre les circuits : 5,50 € en restauration rapide, 7,90 € en cafétéria, 11,70 € en restauration à thème, 12,10 € dans les grills, 14,60 € en restauration hôtelière, 22,50 € en restauration gastronomique.
Montée en gamme de la pizza
La pizza a clôturé l’année avec 1,037 milliard d’unités vendues, soit une baisse de 5,7 % de ses ventes depuis 2019, le marché ayant été pénalisé par les restrictions sanitaires. Cependant, le marché connaît une montée en gamme avec un prix moyen (10,72 € pour la pizza Reine) relevé au plus haut depuis la création de l’indice pizza. L’écart est moins important que pour le burger entre les chaînes (10,65 €) et les indépendants (10,76 €). Au niveau des circuits de distribution, le prix s’établit à 9,09 € en kiosque, 9,59 € dans les camions, 9,95 € à emporter, 11,38 € dans les restaurants italiens, 12,02 € en livraison.
Pour aller plus loin, découvrez nos études du secteur agro-alimentaire.
Pour aller plus loin, découvrez nos études du secteur agro-alimentaire.