LES INDEPENDANTS, ACTEURS MAJEURS DE LA RESTAURATION COMMERCIALE

Les indépendants représentent 68% du chiffre d'affaires et 88% des points de vente de la restauration commerciale.
25 juin 2024 par
LES INDEPENDANTS, ACTEURS MAJEURS DE LA RESTAURATION COMMERCIALE
DESCLOS Cécile

Crédit photo :  FG Trade

La restauration indépendante occupe une place centrale dans le paysage de la restauration commerciale selon l’étude récemment publiée par Food Service Vision. Tour d’horizon des points saillants et des évolutions en cours pour la restauration indépendante :

- Un poids économique de taille. Avec un chiffre d’affaires de 42,4 milliards d’euros en 2023, elle pèse 68 % de la restauration commerciale en 2023 (contre 32 % pour la restauration chaînée).

- Une croissance de +6 % en 2023 (vs +8 % pour la restauration chaînée) portée par l’inflation du ticket moyen et l’ouverture de points de vente

- Un maillage du territoire essentiel. Son parc rassemble 117 000 points de vente en 2023, soit 88 % du parc de la restauration commerciale (15 540 pour la restauration chaînée).

- Une prépondérance de la restauration à table. Ce mode de consommation capte 76 % du chiffre d’affaires de la restauration indépendante.

- La restauration traditionnelle, segment phare mais également le moins dynamique de la restauration indépendante. Son chiffre d’affaires a atteint 13,6 milliards d’euros en 2023, en recul de -1 % par rapport à 2022.

- Les tacos/kebabs, premier segment de la restauration rapide. Son chiffre d’affaires s’élève à 2,3 milliards d’euros en 2023 et est en hausse de +5 %.

- Dynamisme de la restauration gastronomique et des brasseries en restauration indépendante à table. La restauration gastronomique (2,7 milliards d’euros de CA) et les brasseries (4,3 milliards d’euros de CA) affichent une croissance respectivement de 9 % et 14 %, grâce à la reprise du tourisme d’affaires et au retour des touristes étrangers.

- Dynamisme de l’asiatique et du fast-casual pour la restauration indépendante rapide. L’asiatique (1,3 milliard d’euros de CA) et le fast-casual ont progressé de respectivement +16 % et +13 %.

- Le « fait maison », marque de fabrique de la restauration indépendante. 9 % des restaurateurs indépendants pratiquent majoritairement le fait maison.

- Un virage RSE bien amorcé. 78 % des restaurateurs indépendants se déclarent engagés pour respecter davantage la nature et l’environnement

- Une prévision de croissance de 3,54 % en 2024. Food Service Vision table sur un chiffre d’affaires de 43,9 milliards d’euros en 2024 et de 46 milliards en 2026.

Copyright :  Les Echos Publishing

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LES INDEPENDANTS, ACTEURS MAJEURS DE LA RESTAURATION COMMERCIALE
DESCLOS Cécile 25 juin 2024
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