LE GROUPE LOGIS HOTELS EN ROUTE POUR LA DECARBONATION DE SA RESTAURATION

Le Groupe Logis Hotels étend son indicateur RSE Act-Eco avec l’ajout d’un volet dédié à la restauration.
25 février 2025 par
LE GROUPE LOGIS HOTELS EN ROUTE POUR LA DECARBONATION DE SA RESTAURATION
DESCLOS Cécile

Crédit photo : AnnaNahabed

Logis Hôtels a mené une analyse approfondie de l’empreinte carbone de ses activités. À ce titre, celle-ci a révélé le poids conséquent de la restauration (petit-déjeuners et repas) qui est le premier poste émetteur avec 42,6 % des émissions.

Compte tenu de sa présence dense sur le territoire avec 1 400 restaurants, le groupement indique avoir une responsabilité forte et un rôle moteur à jouer dans une démarche d’accompagnement des restaurateurs-hôteliers. Dans ce contexte, Logis Hôtels enrichit d’un volet restauration son indicateur Act-Eco qui a pour vocation d’accompagner les établissements dans la mesure, l’évolution et la mise en œuvre de pratiques plus durables. Le volet hospitalité, initié il y a 2 ans, est, de son côté, d’ores et déjà adopté par 9 établissements sur 10.

Dans les faits, Act-Eco Restaurant repose sur un questionnaire construit autour de six thématiques : l’approvisionnement responsable, la gestion des déchets, la réduction de la consommation d’eau et d’énergie, l’engagement social et la communication responsable. Par ailleurs, la chaîne volontaire indique que le retravail du contenu de l’assiette constitue un prélude essentiel à cette transition décarbonée de la restauration. En effet, si les 1 400 restaurants du Groupe effectuaient une réduction des protéines animales de 30 grammes, ce seraient 15 milliards de litres d’eau et 44 000 tonnes d’équivalent CO2 qui pourraient être économisés chaque année. « Les enjeux de décarbonation sont plus faciles à identifier qu’à résoudre, c’est pourquoi nous sommes dans une démarche avant tout pédagogique et de sensibilisation. Pour y arriver, il faut d’abord expliquer, convaincre et embarquer, l’injonction est inefficace. Impacter ne passe pas forcément par une révolution, mais par du bon sens et des gestes simples, comme le retravail de l’assiette, en réduisant l’apport de protéines animales par exemple » explique Karim Soleilhavoup, Directeur Général du Groupe Logis Hôtels. 

Copyright : Les Echos Publishing

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DESCLOS Cécile 25 février 2025
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