Selon une étude réalisée par OpinionWay pour Smartway, 94 % des Français déclarent faire attention au gaspillage alimentaire. Mais la moitié d’entre eux jette au moins un type de produits tous les mois à la poubelle et 1 sur 4 au moins 5 types. Ainsi, 5,5 millions de tonnes de nourriture encore consommable sont jetées chaque année en France. Le pain arrive en tête devant les fruits, les légumes, les plats non terminés, les produits laitiers, les produits alimentaires emballés et la viande.
Malgré tout, les Français se disent sensibles au sujet du gaspillage alimentaire et font des efforts. Ainsi, un consommateur sur 2 déclare pratiquer au moins 5 gestes anti-gaspillage au quotidien. Les gestes anti-gaspi les plus mis en œuvre sont le tri des produits dans le frigo, selon les dates limites de consommation ou DLC (60 %), la congélation des denrées après l’achat (56 %), la consommation d’eau du robinet plutôt que d’eau en bouteille (55 %) et la réduction des quantités cuisinées (51 %).
Concernant les distributeurs, 8 Français sur 10 pensent que les enseignes ne font pas assez d’efforts pour réduire le gaspillage et ils sont 90 % à attendre des distributeurs alimentaires davantage de baisses de prix sur les produits dont la DLC est proche.
Le top 10 des produits les plus souvent gaspillés en 2021
Source : enquête OpinionWay pour Smartway
Rang | Catégorie de produit | Parts des Français qui les jettent au moins une fois par mois |
1. | Pain | 35% |
2. | Fruits | 33% |
3. | Légumes | 30% |
4. | Plats non terminés | 29% |
5. | Produits laitiers | 25% |
6. | Produits emballés (pizza, charcuterie...) | 23% |
7. | Viande | 22% |
8. | Oeufs | 22% |
9. | Produits secs (pâtes, riz, farine...) | 21% |
10. | Poisson | 21% |