C’est une deuxième année consécutive de croissance pour la consommation alimentaire hors domicile, selon Gira Conseil.
L’institut Gira Conseil vient de publier son étude annuelle sur la consommation alimentaire hors domicile (CAHD) qui porte sur tous les segments de la restauration sur place ou à emporter : collective, commerciale, hôtelière, automatique et les circuits alimentaires alternatifs (boulangeries, stations-service…). Et les nouvelles sont bonnes ! Après 2 années de baisse d’activité en 2014 et 2015 (respectivement -0,3 % et -0,15 %), celle-ci retrouve le chemin de la croissance pour la 2e année consécutive. Après une progression de +1,61 % en 2016, la bonne santé du secteur se confirme grâce une hausse de +3,9 % pour atteindre près de 90 Mds€. Et ce grâce à un contexte économique plus favorable qui a boosté la confiance des ménages français et donc la consommation et qui se répercute sur la restauration. La part de marché de la vente au comptoir continue de progresser (56,22 % en 2017 vs 55,92 % en 2016) grâce à la diversification et la montée en gamme de ses concepts. Le service à table fait le chemin inverse avec une part de marché de 43,78 % en 2017 contre 44,08 % en 2016. Côté volumes, la barre symbolique des 10 milliards de repas pris hors domicile a été dépassée. Côté prix, la dépense moyenne (tous types de restauration confondus) ressort à 8,71 €, en progression de +0,55 %. Selon l’institut, les établissements indépendants affichent une croissance historique de +5,45 % ! Au final, des perspectives prometteuses sont dressées pour le secteur pour les années à venir… À suivre !
EMBELLIE CONFIRMÉE EN 2017 POUR LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE HORS DOMICILE
29 mai 2018
par
DESCLOS Cécile
dans Actualités
DESCLOS Cécile
29 mai 2018