DES RECRUTEMENTS SUR 2016 POUR LE SECTEUR CHR !

9 mai 2016 par
DES RECRUTEMENTS SUR 2016 POUR LE SECTEUR CHR !
Les Echos Etudes

L'enquête annuelle "besoins en main d'oeuvre" (BMO) de Pôle emploi réalisée avec le concours du Crédoc apporte un éclairage sur les projets de recrutement et les difficultés à embaucher dans le secteur HCR.

Au niveau des volumes prévisionnels d’embauche, l’hôtellerie-restauration occupe la deuxième position sur 2016 avec 241 470 projets de recrutement, soit 13 % du total, en progression de 1,8 % par rapport à 2015. Le secteur HCR se caractérise par un taux de 36,8 % de projets difficiles et par une composante saisonnière importante (63,5 % d’emplois saisonniers). Le métier de serveurs de cafés et de restaurants arrive en tête du secteur HCR avec 74 374 projets d’embauche, soit 3 500 projets de plus par rapport à 2015. La composante saisonnière est là aussi forte avec 71,6 % d’emplois saisonniers (soit 53 253) tandis que la part de projets difficiles est estimée à 38,1 %. En seconde position, on relève 70 793 projets pour les aides, apprentis, employés de cuisine avec 47 % d’emplois saisonniers (soit 33 189) et 29 % de projets difficiles. En troisième position, 37 575 intentions d’embauche concernent les cuisiniers, soit 2 658 projets de plus par rapport à 2015. Le métier de cuisinier rencontre toujours autant de difficulté à recruter (avec un taux de projets difficiles évalué à 50,2 %). Enfin, 35 151 projets sont envisagés pour les employés de l’hôtellerie avec, comme pour les serveurs, beaucoup d’emplois saisonniers (75,9 %). De nombreux postes à pourvoir donc en 2016 dans le secteur HCR ! Mais rappelons que ce secteur a du mal à combler ses besoins en main d’œuvre importants et récurrents. Chaque année, entre 30 000 à 50 000 d’entre eux ne sont pas pourvus…

DES RECRUTEMENTS SUR 2016 POUR LE SECTEUR CHR !
Les Echos Etudes 9 mai 2016
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