Le modèle de la franchise a réalisé une année historique. Et la restauration rapide est la locomotive de cette croissance avec un bond de 20 % en 2019.
La Fédération française de la franchise (FFF) a dévoilé un bilan 2019 au beau fixe. Avec une croissance du chiffre d’affaires de 9,3 %, c’est la plus forte croissance des dix dernières années. Cette dynamique traduit la solidité et l’attrait du modèle économique de la franchise. Au global, celle-ci regroupe en 2019, tous secteurs confondus, 2 049 réseaux (contre 2 004 en 2018, soit une hausse de 2,2 %) pour 78 218 franchisés (vs 75 193 en 2018, soit une hausse de 4 %) et représente un chiffre d’affaires de 67,8 Md€. Et le secteur est également créateur d’emplois avec 757 852 emplois (directs et indirects) en progression de 8,7 %.
Le secteur HCR gagne du terrain, toujours grâce à la restauration rapide
Le secteur HCR a totalisé en 2019, selon la FFF, 366 réseaux (contre 354 en 2018) pour 9 975 points de vente (+7,5 %) et un chiffre d’affaires de 11,3 Md€ (+12,8 %). En part relative du secteur de la franchise, le secteur HCR pèse, en 2019, 17,8 % en nombre de réseaux et 16,6 % en chiffre d’affaires. La restauration rapide est le moteur de la croissance avec un bond de 20,2 % de son chiffre d’affaires (6,49 Md€). Elle regroupe 229 réseaux (6 réseaux supplémentaires par rapport à 2018) pour 6 379 franchisés en 2018 (+703 franchisés par rapport à 2018). « Burgers, pizzas et tacos auront constitué les drivers de la croissance de la restauration rapide », indique Véronique Discours-Buhot auprès du site snacking.fr. De son côté, la restauration à thème est restée stable sur le nombre de points (1 498 points de vente), mais son chiffre d’affaires de 1,71 Md€ a progressé de 7,6 %. Quant à l’hôtellerie, un des secteurs historiques de la franchise, elle est représentée par 29 réseaux, 2 098 points de vente et a engrangé un chiffre d’affaires de 2,95 Md€ (+2,4 %).